Арттерапия как метод социокультурной адаптации личности

Невзирая на некое обилие формулировок и подходов к арттерапии, в ней можно выделить несколько основополагающих положений, которыми руководствуются спецы, работающие в данном направлении:

1) по собственной сути хоть какое искусство психотерапевтично, оно представляет собой таковой метод зания реальности, при котором человек оказывается в роли творящего, т.е. становится сильной личностью, способной Арттерапия как метод социокультурной адаптации личности реализоваться;

2) творчество предполагает поиск способности посмотреть на обычные вещи необыкновенным методом, т.к. все, что лежит за рамками повседневности, вначале ресурсно и расширяет человечий опыт (М.С. Бережная).

Средствами искусства человек может не только лишь выразить себя, да и больше выяснить о для себя и о других людях. Строя дела с Арттерапия как метод социокультурной адаптации личности другими людьми, обладающими своим языком звуков, красок, движений, другими словами языком несловесного общения, он получает новый актуальный опыт, облегчающий общение с другими людьми. Внутреннее «Я» отражается в зрительных формах с того момента, как человек начинает спонтанно писать красками, отрисовывать либо лепить (К.Рудестам).

Искусство представляется тут Арттерапия как метод социокультурной адаптации личности как метод творческого самовыражения, рождающегося из более важных и личностно принципиальных актуальных тем, которые содействуют появлению принципиальной связи меж актуальным и творческим опытом.

Арттерапевтические технологии предоставляют человеку возможность понять полноту общественного творчества, которое характеризуется:

1) завышенной активностью в поиске решений из проблемных ситуаций;

2) неизменным увеличением компетентности;

3) высочайшим уровнем прочности здоровья (стрессоустойчивостью, низкой Арттерапия как метод социокультурной адаптации личности утомляемостью, адекватной самооценкой, отсутствием чувства ужаса и т.д.);

4) высочайшей степенью зрелости, возможностью пребывания в состоянии здесь-и-теперь;

5) мотивацией заслуги результата, широким спектром применимых для личности методов решения проблемных ситуаций (отсутствие чувства «тупика»).

Продолжая вышеупомянутое, необходимо увидеть, что те формы арттерапии, которые содержат в себе игровые Арттерапия как метод социокультурной адаптации личности элементы, такие как драматерапия, танцевальная терапия, кукольная терапия, более много содействуют снятию напряжения, и тем упрощают выход негативных эмоций и глубинных заморочек человека.

Творческий опыт дает человеку возможность показать то, что ранее оставалось за рамками его актуального опыта, т.е. удовлетворить одну из важных потребностей – демонстративные рвения (А.Феликсова). «Само по для Арттерапия как метод социокультурной адаптации личности себя рвение показывать все, что угодно, - индифферентно, плюсы либо недочеты, - является самодавлеющей базовой потребностью человека» (А.Сосланд). Эта потребность лежит в базе многих феноменов поведения человека, ущемление этой потребности является одной из главных обстоятельств самых различных психологических расстройств и актуальных заморочек.

Занятия изобразительным искусством, как пассивные (созерцание, переживание феноменов Арттерапия как метод социокультурной адаптации личности искусства), так и активные (создание художественных произведений), помогают человеку выстроить адекватную систему психической защиты. Художественная деятельность каждому предоставляет возможность ощутить себя творцом, научиться восполнить средствами искусства нехорошие переживания, моделировать коммуникативный процесс как в разговоре с своими произведениями, так и с окружающими людьми, ощутить свою значимость.

Восприятие произведений Арттерапия как метод социокультурной адаптации личности искусства может приносить приятные воспоминания и содействует преобразованию отрицательных эмоций в положительные.

Воздействие изобразительной деятельности на развитие личности изучается спецами различных профилей: философами, живописцами, преподавателями, психологами, психоаналитиками.

Воспитательное значение изобразительной деятельности анализировали известные российские и забугорные ученые (АЛ. Запорожец, Е.И. Игнатьев, В.С. Кузин, В.М. Неменский, Н Арттерапия как метод социокультурной адаптации личности.П. Сакулина, Б.М. Теплов, ЕЛ. Флерина, Б.Л. Юсов, В. Джефферсон, Э. Крамер, В. Лоунфельд, У. Ламберт, К. Роуланд и др.). Изобразительная деятельность позволяет человеку передать не только лишь то, что он лицезреет в окружающей его жизни, да и свои фантазии, дать волю воображению, понять и поменять Арттерапия как метод социокультурной адаптации личности свое отношение к тем либо другим явлениям либо событиям, прорисовывая их. Она содействует культурному развитию личности, принципиальна для чувственного и умственного развития человека, формирования его личной зрелости (Т.С. Комарова).

В процессе изобразительной деятельности создаются подходящие условия для развития чувственно положительного восприятия искусства, что содействует формированию эстетического дела к реальности.

Изобразительное Арттерапия как метод социокультурной адаптации личности искусство позволяет выразить свои чувства линией, цветом, формой, рисунком, ощутить себя художником, понять собственный потенциал, поменять самооценку и отношения с миром.

Благотворное воздействие искусства на жизнь и здоровье людей понятно издавна, потому к нему стали напористо обращаться за помощью. Искусство помогало людям приобрести психологическую устойчивость и активность. Психотерапевтические Арттерапия как метод социокультурной адаптации личности и развивающие функции искусства заключаются в самой его природе. Искусство не только лишь приносит эстетическое ублажение, да и помогает уберечь и защитить малыша от того, что мешает ему нормально развиваться. Произведение искусства способно вселять надежду и крепить уверенность внутри себя, будить творческий потенциал человека [М.С. Вальдес Одриосола, 2007; С.5].

Катарсистическое Арттерапия как метод социокультурной адаптации личности (очищающее) воздействие искусства понятно со времен Старой Греции. Под понятием «катарсис» древнегреческие философы предполагали психологическое очищение, которое обычно испытывает человек после общения с искусством. Функция катарсиса состоит в разрядке эмоций, потому он характерен для всех жанров искусства.

Изотерапия


as-makarenko-referat.html
as-pushkin-n-d-eriashvili-upravlenie-personalom.html
asablvasc-fanetichnaj-sstemi-suchasnaj-belaruskaj-movi-referat.html