Асад просит прислать советские войска

Вечерком 14 июня по радио и телевидению было передано Заявление Русского правительства, резко осуждавшее продолжающуюся израильскую злость и подготовку к штурму Бейрута. Но обстановка на Ближнем Востоке от этого не поменялась. Сирия была на грани поражения, палестинцы в одном шаге от изгнания. А какого-нибудь точного вида действий у Москвы не было Асад просит прислать советские войска.

14 июня в 5 часов утра посла Юхина срочно вызвали в МИД. Министр Хаддам с очевидными следами бессонной ночи под очами передал ему еще одно послание русскому управлению.

— Обстановка резко осложнилась, — произнес Хаддам, — и управление Сирии считает нужным провести неотложные консультации с русским управлением. С этой целью оно просит принять в Асад просит прислать советские войска Москве министра обороны Тласа и министра зарубежных дел Хаддама для встреч с Н. А. Тихоновым, Д. Ф. Устиновым и А. А. Громыко.

Сейчас Москва отреагировала оперативно. В тот же денек Андропов провел узенькое совещание, на котором было принято решение сказать сирийцам, что мы готовы провести такие консультации, но Асад просит прислать советские войска не в Москве, а в Дамаске и навести туда с этой целью заместителей министров — А. Г. Ковалева и С. Ф. Ахромеева.

— Это даст нам больше времени для маневра, — заключил Андропов.

На последующий денек они вылетели в Дамаск. И в тот же вечер русских посланцев прямо с самолета повезли в МИД Сирии Асад просит прислать советские войска. Министр Хаддам сказал, что Израиль предъявил ультиматум, требуя вывести сирийские войска из Бейрута. Но Сирия ответила на него категорическим отказом. Сейчас унизительный ультиматум ориентирован ООП. От палестинцев требуют сложить орудие, выдать 10 управляющих во главе с Арафатом и организованно выходить сдаваться в плен в назначенных для этого пт.

— Создавшаяся Асад просит прислать советские войска ситуация, — выделил Хаддам, — просит незамедлительного укрепления обороноспособности сирийской армии, направления в Сирию массивных средств ПВО, обеспеченных русскими спецами, также современных самолетов с русскими летчиками.

А министр обороны Тлас уточнил:

— Президент Асад просит Русский Альянс расположить на местности Сирии русские зенитно-ракетные и авиационные части. Он готов предоставить военно Асад просит прислать советские войска-морскую базу для ВМФ СССР.

Параллельно ставился вопрос о срочных поставках Сирии современных средств ПВО и авиации с русским военным персоналом, который будет «использовать эти средства пока не завершится подготовка соответственных сирийских кадров». Слово «воевать» при всем этом не упоминалось, но предполагалось.

С этими сирийскими предложениями Ковалев и Ахромеев возвратились в Асад просит прислать советские войска Москву. Сами они, естественно, ответа на их дать не могли: очень суровым был заход с сирийской стороны, а инструкций, как обычно, не было. Потому ограничились обычным в таких случаях: доложим русскому управлению.

Да и в Москве длительно не могли обусловиться, как поступить. Очень большенными были расхождения в позициях Асад просит прислать советские войска МИДа и Министерства обороны. Нет, вести войну за сирийцев никто не собирался. Но для военных очень симпатичным смотрелось создание русских баз. Потому они настаивали на принятии сирийского предложения в урезанном виде, ограничив русское роль в военных действиях вариантами прямого нападения на эти базы и средства. МИД же Асад просит прислать советские войска был категорически против.

Интернациональный отдел ЦК и новый шеф КГБ В. В. Федорчук склонялись к поддержке позиции военных, а К. У. Черненко и Н. А. Тихонов были быстрее на стороне МИДа. Но позиции основных действующих лиц в этой драме были неясны: Андропов загадочно молчал, а Генсек находился в «отключке».

В конце концов Асад просит прислать советские войска 19 июня Андропов собрал в ЦК совещание, на котором присутствовали: К.У. Черненко, Д.Ф. Устинов, В.В. Федорчук, В.Ф. Мальцев, А.Г. Ковалев, С.Ф. Ахромеев и некие специалисты.[60]

Странноватая там проходила дискуссия. По обоюдному согласию с самого начала было решено отложить обсуждение самого жаркого вопроса: создание Асад просит прислать советские войска русских военных баз в Сирии и размещение там ЗРК с русским персоналом. Андропов строго и без шуток так описал ситуацию:

— На Ближнем Востоке действуют различные политические силы и политическую линию нужно определять применительно к каждой из их. Толкать ли арабов к сопротивлению либо к компромиссу? Толкать на Асад просит прислать советские войска продолжение вооруженной борьбы — означает толкать к их уничтожению.

Нужно иметь перспективу политики на Ближнем Востоке. Умыть руки, уйти с Близкого Востока нам не получится — очень многим мы там завязаны. Нужно отыскать делему, которая заинтриговала бы все арабские страны без исключения. К примеру, опреснение воды, как у нас на Каспии.

После чего Асад просит прислать советские войска фактически без споров пришли к таким нехитрым выводам:

1. Не следует подталкивать стороны в ливанском конфликте к продолжению вооруженной борьбы, а в русской печати не нужно драматизировать ситуацию, потому что это лупит по нашим интересам. Необходимо вести дело к компромиссу, сохранению ядра ПДС и ПНС в Ливане.

2. Асаду навести ответ Асад просит прислать советские войска от имени Брежнева, сущность которого должна состоять в том, что арабы сами должны больше делать. При всем этом Черненко произнес такие слова:

— Асад — непростая фигура, и неорганизованность в боевых действиях сирийских войск идет сверху. А единство арабов — вещь призрачная.

3. Восполнить утраты Сирии и ООП новым орудием. При Асад просит прислать советские войска всем этом уйти от ответа на просьбу сирийцев, чтоб совместно с новыми средствами ПВО и истребительной авиацией направлять русский военный персонал для обслуживания этих вооружений.

4. Приготовить аналитическую записку о положении в Ливане и вокруг него.

Специалисты выходили из кабинета Андропова, пожимая плечами: что писать Асаду? Предложить ему заместо военных баз опреснение Средиземного Асад просит прислать советские войска моря? А начальник Генерального Штаба маршал Огарков, когда ему поведали о принятом решении, произнес:

— Вся неудача в том, что у нас нет политики на Ближнем Востоке. Еще Бисмарк гласил, что неважно какая политика лучше политики колебаний. Ведь что происходит на данный момент в Ливане? Если гласить кратко Асад просит прислать советские войска, то наши друзья терпят поражение, а мы сидим складя руки и все обсуждаем, что делать.

Я не согласен с позицией МИДа интенсивно взять на себя процесс мирного урегулирования этого конфликта и тем спасти наших друзей от разгрома. В сложившихся критериях — это проявление беспомощности и оно чуть ли укрепит Асад просит прислать советские войска наши позиции в мире. Но я могу осознать вашу логику — это хоть и нехорошая, но политика.

Что необходимо сделать непосредственно? Нужно сделать в Сирии наши базы ВВС и ВМФ, расположить там наши ЗРК для их защиты, другими словами, расположить в Сирии русские войска. Возьмите Южную Корею. Там находятся южноамериканские войска и Асад просит прислать советские войска северные корейцы, вроде бы они ни угрожали, не отважутся сейчас поруха на Юг, потому что это угрожает им столкновением с янки лоб в лоб. А ведь израильтяне куда как осторожней, чем корейцы.

Огаркова на этом совещании не было — не позвали. После ввода русских войск в Афганистан, против Асад просит прислать советские войска чего решительно возражал маршал, меж ним и министром обороны очевидно пробежала темная кошка. Оба были самолюбивы и властолюбивы и по натуре собственной не способны на компромисс. Ну и Андропов стал относиться к начальнику Генштаба сдержанно. В кулуарах ЦК перешептывались, что он именует маршала «наполеончиком». Потому при принятии принципиальных решений Огаркова стали отодвигать Асад просит прислать советские войска на задний план.

Глава двенадцатая


aspushkin-s-bronzovimi-goryashimi-v-zakate-statuyami-nad-etoj-zelenyu-mabulgakov.html
assadzholi-r-psihosintez-izlozhenie.html
assamblei-gosudarstv-chlenov-vois-pyatidesyataya-seriya-zasedanij-zheneva-1-9-oktyabrya-2012g-stranica-11.html