Аспекты формы произведения

В современном литературоведении утвердилось представление о том, что форма произведения – это методы повествования о актуальных явлениях. Форма представляет собой структуру, в какой можно выделить три главные грани (нюансы, уровни): художественная речь, композиция, художественный мир произведения. В каждой из этих граней выделяют более маленькие элементы (либо составляющие). Соответственно, цель литературоведческого анализа – выяснение Аспекты формы произведения специфичности каждого из компонент и их содержательной функции (т.е. смысла). Разглядим подробнее составляющие содержательной формы произведения.

Важная сторона содержательной формы произведения – его художественный мир, который писатель делает, уподобляя миру реальному: описывается определенное место (город, село, страна, планетка и т.д.), определенная эра (историческая либо умопомрачительная). В этом мире Аспекты формы произведения свои, присущие этому времени и месту пейзажи и предметы, строения с соответствующим для их стилем и интерьером, утварью. Тут действуют персонажи, владеющие только им характерным образом мыслей и эмоций (миропониманием и психологией), также персональной речью («голосом»).

Художественный мир – особенная, измышленная жизнь, в какой происходят измышленные действия. В этом мире свои Аспекты формы произведения законы (физические, психические, социальные и т.д.). В нем изображается существование круга действующих лиц, предметов, вещей и явлений, владеющих особенной значимостью. О самостоятельности и нетождественности поэтического мира реальной жизни писал в 1968 г. Д.С. Лихачев: «Внутренний мир художественного произведения имеет еще свои собственные взаимосвязанные закономерности, собственные Аспекты формы произведения измерения и свой смысл, как система»[9]. Но при всем при том, пишет исследователь, мир художественного произведения не автономен. Он находится в зависимости от действительности, отражает мир реальности, является результатом «и верного отражения, и активного преобразования действительности». В этом мире есть свои место и время (не совпадающие с реальными), персонажи Аспекты формы произведения, действия (правдоподобные либо фантастические), вещи (известные либо придуманные создателем).

Более значимая часть мира литературного произведения – персонажи и их система. Как в жизни, в поэтическом мире принципиально движение, действие, событие (хотя бы мыслимое, как-либо ощущаемое, умозрительное). Совершать деяния могут одушевленные предметы (как в притчах Г.-Х. Андерсена, к примеру), растения Аспекты формы произведения либо животные (рассказ «Аttalia princeps» В.Гаршина, «Записки кота Мурра» Э.Т. Гофмана), нечистая сила, покойники («Гробовщик» А.С. Пушкина, «Вий» Н.В. Гоголя и др.), в конце концов, люди.

В мире произведения персонажи владеют индивидуальностью наружной и внутренней. Создатель обрисовывает их внешность, которая включает не только лишь черты лица Аспекты формы произведения, фигуры, да и облачения (либо отмечает отсутствие одежки), также мимику, манеры, формы поведения.Особенности сотворения портретов обоснованы историей развития литературы, нравом произведения, намерениями создателя. Так, герои эпоса наделены в большей степени идеализирующими портретами, комедийно-сатирические персонажи – гротескными и т.д. Портрет может быть в большей либо в наименьшей степени Аспекты формы произведения психическим. Наружность персонажа может отражать его нрав и соотноситься с переживаниями, идеями, желаниями. Не считая того, изображается и безотчетное, проявляющееся и угадывающееся в видениях наяву, сновидениях и т.д.

Цельность изображению персонажа присваивает утверждение либо отрицание позиции героя, т.е. авторская оценка, выявление которой нужно. Соотнесенность авторской позиции Аспекты формы произведения с позицией персонажей и первичного субъекта речи составляет базу литературных произведений, осознание которой делает предпосылку для корректной интерпретации художественного целого.

В персонажах писатель воплощает свое осознание человечьих нравов. Нравы оцениваются читателями этически(по отношению к понятиям добра и зла, к примеру), а персонажи – эстетически, т.е. исходя из Аспекты формы произведения убеждений их выразительности, яркости, оригинальности. К примеру, нравы скупца, ханжи, лгуна в мировой литературе воплощены в красивых художественных видах Гобсека, Тартюфа, Хлестакова и др.

Практическое задание 6. Портрет Раскольникова

(по роману «Преступление и наказание»)

Вопросы и задания

1. В романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» прочтите и отметьте словесные портреты Раскольникова. Обусловьте Аспекты формы произведения портреты статические и динамические.

2. Поведайте, что добавляют к экспозиционному портрету Раскольникова последующие динамические штришки (т.е. изображения его манер и поведения).

3. Выделите портретные зарисовки, в каких изображаются проявления сильных чувств героя (плач, гнев, истерика, хохот).

4. Охарактеризуйте Раскольникова по портретам, данным в романе. Можно ли сказать, что повествователь обрисовывает личность конкретную Аспекты формы произведения, цельную, с закоренелым миропониманием? Аргументируйте ответ.

5. Какой из данных в романе портретов произвел на вас наисильнейшее воспоминание? Каким вы представляете для себя головного героя романа?

6. Соотнесите портрет Раскольникова с портретом Порфирия Петровича. Чья наружность представляется вам более привлекательной? Почему? На чьей стороне симпатии повествователя? Подтвердите ответ примерами из романа Аспекты формы произведения.

7. Какие чувства испытывает герой? Проследите и опишите по мимике героя смену его настроений, эмоций и мыслей.

8. Выпишите из текста романа обозначения хохота (синонимичные выражения) Раскольникова. Охарактеризуйте функции описаний смеющегося (ухмыляющегося, хохочущего и т.д.) героя. Какие чувства выражает этот хохот?

9. Являются ли мимика и жесты Раскольникова реакцией на наружные действия Аспекты формы произведения либо это проявление его внутренней жизни? Аргументируйте примерами из текста.

10. Меняется ли нрав Раскольникова в протяжении романного времени?

11. Какие чувственные реакции не считая хохота характерны Раскольникову? Приведите примеры описаний.

12. Является ли изображение хохота персонажа адекватной реакцией на действия? (аргументируйте примером одной из соответственных романных ситуаций).

Рекомендуемая литература

1. ГабельМ. О. Изображение Аспекты формы произведения наружности лиц (под ред. А. И. Белецкого)// Белецкий А. И. Избр. труды по теории литературы. М.: Просвещение, 1964. С. 149–69.

2.ГалановБ. Искусство портрета. М.: Русский писатель, 1967. – 208 с.

3. Романова Г.И. Персонаж: портрет и поведение (по роману «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского// Традиции в российской литературе. Saarbruken: Lap Lambert, 2012. – С. 80-87.

4.Хализев В Аспекты формы произведения.Е.Человек смеющийся //Ценностные ориентации российской классики. – М.: Гнозис, 2005. – С. 301-354.


ask-your-team-what-they-need.html
asketicheskie-trudi-i-monasheskie-ustavi-sv-vasiliya-v.html
askezi-dlya-detej-ravnovesie-mezhdu-rasslableniem-i-disciplinoj.html